Tu sei qui

Aggiornato il: 30 Ottobre 2024

Ufficio Organismo di Controllo (direttore: Michele Passerini)

L'Ufficio Organismo di Controllo si occupa di:

Gestione dei controlli delle produzioni dei vini a denominazione d’origine e indicazione geografica:

  • verifica documentale di ogni operazione concernente le movimentazioni e la trasformazione dei vini da parte degli operatori assoggettati;
  • tenuta di un sistema di certificazione delle partite di vino a DOC e IGT della provincia di Trento, e di altre DOC e IGT gestite in convenzione e su delega di altro Organismo di Controllo, mediante attività di prelievo dei campioni, della relativa analisi chimica presso il laboratorio e organolettica presso le Commissioni degustazioni;
  • attività ispettiva mediante sopralluoghi presso tutti i componenti la filiera produttiva: viticoltori, intermediari, vinificatori e imbottigliatori;
  • tenuta di un sistema documentale interno ai fini dell’accreditamento UNI EN ISO/IEC 17065:2012, compresi audit e monitoraggi sul personale interno ed esterno;
  • attività connessa agli esiti degli audit da parti degli organismi di vigilanza preposti (ICQRF, Accredia, altri Organismi di controllo)

Tenuta e gestione dell’Elenco delle menzioni di vigna e suoi sinonimi:

  • ricezione e istruttoria delle istanze di riconoscimento delle menzioni vigna, come previsto dalla normativa e come da regolamento provinciale;
  • convocazione della Commissione preposta alla verifica delle istanze;
  • redazione provvedimento di accoglimento/diniego, e invio ai competenti Uffici provinciali per l’aggiornamento dell’Elenco.

 Tenuta e gestione degli Elenchi dei tecnici e degli esperti degustatori:

  • ricezione e istruttoria delle istanze di iscrizione agli elenchi;
  • verifica della documentazione ai fini dell’approvazione delle domande;
  • redazione provvedimento di accoglimento/diniego, con relativo aggiornamento degli Elenchi;

Attività di verifica su partite di vino oggetto di pegno rotativo:

  • ricezione richieste operatori per costituzione, integrazione, sostituzione e mantenimento pegno rotativo;
  • verifica documentale e fisica delle partite di vino dichiarate dall’operatore;
  • prelievo campioni e consegna al laboratorio per le analisi;
  • rilascio attestazione di rispondenza/non rispondenza.

Attività di segreteria di Comitati, Commissioni e Gruppi di lavoro (vini, uve e graspati, vinacce, marchio trentino grappa) in materie riguardanti l’agricoltura per le seguenti attività:

  • tenuta delle commissioni per la compravendita fiduciaria a prezzo aperto di uve e graspati, nell’ambito di un’apposita convenzione fra l’Ente camerale e le organizzazioni di categoria;
  • tenuta delle commissioni che determinano il prezzo della vinaccia fresca destinata alla produzione della grappa;
  • tenuta delle commissioni degustazioni di grappa ai fini del rilascio dell’autorizzazione all’uso del marchio “Grappa del Trentino” o “Trentino Grappa” alle Aziende richiedenti.

 

Ti è stata utile questa pagina?: